Dia do Enólogo: vinhos catarinenses são destaque em concursos nacionais
Imagens: Gov/SC
Em 22 de outubro, comemora-se o Dia do Enólogo, em homenagem à fundação da Associação Brasileira de Enologia (ABE), em 1976. A data celebra o profissional responsável por dominar todas as etapas de produção de vinhos e espumantes e, assim, oferecer uma experiência sensorial única a cada garrafa aberta.
O enólogo participa desde o início da produção do vinho, estudando sobre o solo e o clima em que ocorrerá o plantio da uva, compreendendo qual espécie da fruta se encaixa melhor às condições locais. Após a colheita e a pisa das uvas, o profissional atua no controle de qualidade, cuidando de processos como fermentação, estabilização e envelhecimento, além de decidir o momento ideal para o envase. Por fim, o especialista realiza uma análise sensorial para certificar que o produto atenda às expectativas, permitindo que seja comercializado. Assim, o enólogo escolhe a história que cada garrafa vai contar.
Celebre o Dia do Enólogo em Santa Catarina!
Um dos grandes atrativos de Santa Catarina são as vinícolas, que oferecem uma experiência completa aos catarinenses e turistas que desejam aproveitar essa atmosfera. A temporada começa em janeiro, durante o verão, quando algumas vinícolas abrem suas portas para que os visitantes possam vivenciar a colheita e acompanhar uma programação especial. Vinícolas renomadas, como Casa Del Nonno, Bianco e Quarezemin, Vigna Mazon, Vinícola De Noni e Trevisol, oferecem essa experiência.
Durante o inverno, a Serra catarinense proporciona uma incrível harmonização entre as baixas temperaturas e bons vinhos. Nessa época, as vinícolas oferecem tours aos visitantes. Então, enquanto passeiam pelos vinhedos, podem apreciar as belas paisagens e degustar vinhos finos de altitude e queijos regionais.
Além disso, muitos vinhos catarinenses se destacam em concursos nacionais, como os dos Vales da Uva Goethe. Vinícolas como Casa Del Nonno, Trevisol, Bianco e Quarezemin conquistaram prêmios no Brasil Wine Cup e no Wines of Brazil Awards, comprovando a importância de profissionais dedicados para garantir uma produção de qualidade.
Essas conquistas evidenciam a necessidade de enólogos para alcançar, cada vez mais, vinhos e espumantes de excelência. Assim, unindo tradição e inovação nas bebidas, e, consequentemente, atraindo cada vez mais um público interessado nas produções catarinenses.
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